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Bärlauchrezepte


Rezepte mit Bärlauch

REZEPTE MIT BÄRLAUCH
(Quelle: „Garten und Haus“ 3/2002; „Gusto“ 4/1999)

Bärlauch-Aufstrich

1 Hand voll Bärlauch waschen und klein schneiden
2 EL Butter mit ¼ kg Topfen verrühren.
Ist die Masse zu dick – mit 1-2 EL Rahm verfeinern, salzen und Bärlauch untermischen

Bärlauch-Pesto

5 dag Bärlauch – waschen, trocknen und grob zerrupfen;
2 EL Pinienkerne; 5 dag Parmesan; 2 geschälte und geviertelte Knoblauchzehen; 0,5 dl Olivenöl; Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Bärlauch, Pinienkerne, Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer fein pürieren; Parmesan daruntermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: ohne Parmesan & Knoblauch in einem verschlossenen Glas mit 1 cm Öl bedeckt ca. 1 Jahr haltbar

Nudeln in Bärlauchsauce

Sauce ¼ l Obers und 3-4 EL Rahm erwärmen
1 Hand voll Bärlauch klein schneiden und beigeben
Würzen mit Salz und Muskatnuss

Bärlauch-Cremesuppe (ca. 4 Portionen)

30 dag Bärlauch; ½ Zwiebel; 2 Zehen Knoblauch; 2 EL Butter; ½ l klare, milde Rindsuppe, 1/8 l Obers; Salz und Pfeffer
Bärlauch entstielen & waschen, mit heißem Wasser kurz überbrühen, in kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.
Zwiebel & Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen, Bärlauch zugeben, mit Suppe und Obers aufgießen und aufkochen. Mit Stabmixer pürieren und würzen.

Bärlauch-Gnocchi (ca. 4 Portionen)

1 Bund Bärlauch - waschen und fein schneiden
1 EL gehackte Petersilie; 5 dag frisch geriebenen Parmesan
25 dag Ricotta mit Gabel fein zerdrücken
2 kl. verquirlte Eier; ca. 5 dag Mehl; Salz und Pfeffer
Bärlauch, Eier, Parmesan, Petersilie mit Ricotta mischen; dosiert Mehl beigeben bis Teig formbar, aber noch weich ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken und Teig in Spritzsack mit glatter Tülle füllen.
Gnocchi kurz vor dem Servieren direkt in leicht kochendes Salzwasser schneiden und 2-3 min. ziehen lassen; anschl. abtropfen lassen – sofort in die Sauce geben und mit Parmesan servieren.
Sauce: 5 dag Butter, 1-2 Bärlauchblätter (in feinen Streifen); 1 roter od. grüner in Streifen geschnittener Peperoncino. Alle Zutaten in einer weiten Bratpfanne erwärmen!

Bärlauch-Törtchen (ca. 4 Portionen, Zubereitung ca. ¾ Std.; plus 4 Std. zum Kühlen)

45 dag Bärlauch; ½ Zwiebel; 1 Zehe Knoblauch; 1 EL Butter; ¼ l Obers; ¼ l Rahm; 3 Blatt Gelatine; Salz und Pfeffer.
Bärlauch entstielen & waschen, mit heißem Wasser kurz überbrühen, in kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.
Zwiebel & Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen.
Bärlauch zugeben, mit ½ von Obers aufgießen und kurz einkochen; Mischung auskühlen lassen, mit Rahm vermischen, salzen & pfeffern. Restlichen Obers schlagen & kaltstellen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen
Formen (ca. 0,15 l) kalt ausspülen.
3 EL Bärlauchmus über Wasserdampf erwärmen, Gelatine darin auflösen, anschl. mit restlichem Mus gut vermischen; Obers unterheben und in Förmchen geben, mit Frischhaltefolie bedecken und 4 Std. in den Kühlschrank geben.
Förmchen zum Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Dazu passt Safransauce und Mini-Frites!

 

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